加强分析研判 落实四责协同——2020年学校党风廉政建设协调小组第二次会议召开

作者: 时间:2020-12-09 点击数:

12月4日,2020年学校党风廉政建设和反腐败工作协调小组第二次(扩大)会议召开。学校党委常委、纪委书记、监察专员王松主持会议并讲话,学校纪委委员,协调小组成员单位党政办公室、组织部、人事处、财务处、资产与后勤管理处及宣传部、教务处、马列部主要负责人,全体专职纪检监察干部参加会议。

会议结合学校各部门年度工作总结,互通情况,通报问题,对学校政治生态进行了深入分析研判。参会同志一致认为,即将过去2020年,面对突如其来新冠疫情的严峻考验,学校在省委省政府的坚强领导下,在教育主管部门的大力指导下,在上级纪委监委的监督指导下,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持党要管党,从严治党,标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防方针,努力发挥党委推进全面从严治党领导核心作用,注重发挥纪委监督保障执行、促进完善发展作用。全校干部廉洁自律意识进一步增强,工作作风明显转变,全面从严治党不断深入,形成了风清气正的良好政治生态和良好的教书育人环境。

会议对学校年度政治生态报告初稿进行了认真研究讨论,深度剖析了问题和不足。特别指出,在政治担当方面,有些基层党组织主体责任压得还不够紧实,同级监督方法不多,方法途径单一;基层干部不会监督、不愿监督、不敢监督问题仍然存在;个别干部思想认识不到位、组织力度不够、工作能力有待提高。与会人员针对存在问题,提出改进措施和建议,进一步修改完善了学校政治生态报告。

会议要求,学校各级党组织要充分认识良好政治生态对学校发展的重要意义,要像爱护自己的眼睛一样,切实维护好学校来之不易的发展环境和态势,做到守责负责尽责,一是压实主体责任。各级党组织领导班子及其成员要带头严格落实党风廉政建设责任制、组织生活等各项制度,带头落实全面从严治党主体责任,把贯彻党中央决策部署落实在具体工作中、体现在全过程。二是紧盯“关键少数”。各级党组织书记切实履行全面从严治党第一责任人职责,以上率下做实做细同级监督。各级党组织领导班子其他成员要切实履行“一岗双责”要求,领导、检查、督促分管部门和单位全面从严治党工作,对分管部门和单位党员干部加强党性教育、廉政教育、警示教育,从严进行教育管理。三要完善监督体系。推进以学校章程为核心的现代大学制度建设,重点将学校需要长期坚持的根本制度、基本制度、重要制度,修订完善并执行落实到位。要进一步强化权力运行风险防控的制度和举措,按照部门岗位职责和工作运行流程,制定“权力清单、风险清单、责任清单、制度清单”,一体推进“三不”机制。四要严格执纪问责。持续深入推进“三转”,坚持做到“三个区分开来”,精准运用好监督执纪“四种形态”, 依规依纪依法处置问题线索和信访举报,做好案件查处“后半篇文章”,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。五要落实“四责协同”。充分发挥党风廉政建设和反腐败工作协调小组保障作用,定期召开工作会议,协调相关部门相互支持配合,推动党委全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督和党员民主监督融为一体,贯通融合,形成监督合力。

 

河北环境工程学院 冀ICP备13020104号. 地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号 邮编:066102