学校纪委召开党风廉政建设特约监督员座谈会

作者:李张敏 时间:2021-04-26 点击数:

4月22日下午,学校纪委在交流中心201召开党风廉政建设特约监督员座谈会。各部门特约监督员和专职纪检监察干部27人参加会议,校党委常委、纪委书记、监察专员王松出席并讲话。会议由纪委副书记朱爱虹主持。

座谈会上,朱爱虹同志向特约监督员们通报了2020年学校纪检监察工作情况和2021年工作打算。特约监督员代表杨晓婉、杨旭光、荣太原、单弘江、高玉貌、周四伟、喻晴、李连铁、裴健、孙杰等作了发言。大家充分肯定一年来学校纪检监察工作取得的成绩,结合自身工作经历畅所欲言,谈认识、谈思想,谈体会、谈感受,谈问题、谈建议,从日常监督工作的开展方式、经验做法、发现的问题以及下一步的工作设想等方面,总结汇报了前一阶段工作情况,提出了许多具有针对性、操作性的意见建议。

王松同志指出,去年7月学校首届31名党风廉政建设特约监督员聘任以来,各位监督员尽职尽责,积极配合校纪委开展监督,在疫情防控、职称评审、餐饮浪费、学校管理等重点工作中,充分发挥了特约监督员的职能作用学校纪委对大家的辛工作和对纪检监察工作的理解支持表示衷心感谢。

王松同志要求校纪委工作人员会后认真梳理特约监督员们提出的意见建议,进一步细化今年监督工作的内容和重点,并对今后工作提出方面意见:一是学校纪检监察工作要在增强“五力”上下功夫。要保持坚守站位的定力,在举什么旗、走什么路的重大问题上,一定要旗帜鲜明、理直气壮,把意识形态责任制落实、学校转型发展等作为政治监督的重点;要完善上下贯通的合力,推动监督融入日常、形成常态,实现主体责任和监督责任贯通协调、同向发力;要强化敢于亮剑的魄力,对大家反映强烈的问题,敢于斗争,敢于发言,增强执法执纪的原则性;要坚持久久为功的耐力,对“四风”、师生身边腐败和不正之风问题,零容忍,强震慑,持之以恒坚决查处;要提高明辨是非的眼力,对学校廉政风险较高的领域,做到情况明、责任清、作风正、工作实,对师生反映的问题件件有回音,件件有结果。二是学校纪委要进一步加大宣教工作力度。深入开展廉洁教育进校园系列活动,通过多种行之有效的方式方法,使大家进一步明晰纪委工作的任务和职责,切实提高对“三转”的认识,充分认识“监督的再监督”“检查的再检查”是发挥纪委监督保障执行促进完善发展作用最基本的方法和形式,持续推进纪检监察体制机制改革,实现主体责任和监督责任同频共振,共同营造风清气正的育人环境。三是党风廉政建设特约监督员要充分发挥“三员”作用。要做政治生态的“护林员”,从政治的高度,学校和个人发展的高度,对上级和学校党委的部署落实情况做好监督;要做廉洁校园的“护航员”,在学校管理、制度执行,师生身边腐败和不正之风等方面,进一步提高发现问题的能力;要做正风反腐的“宣传员”,充分发挥自身优势,加强对纪委工作的广泛宣传,继续发扬优良作风,协助纪委做好监督工作。

 王松同志作总结讲话

座谈会现场



河北环境工程学院 冀ICP备13020104号. 地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号 邮编:066102