学校纪委上半年工作总结

作者: 时间:2021-07-17 点击数:

2021年上半年,在学校党委的领导下,学校纪委强化政治监督,做实日常监督,扎实开展党史学习教育,协助党委积极接受和配合省委巡视工作,聚焦转型发展各项工作,抓好廉政警示教育,不断完善三级联动监督体系,努力提高执纪问责能力水平,充分发挥监督保障执行促进完善发展作用。

一、坚持党委领导,强化责任落实

年初,召开校纪委一届三次全会认真传达贯彻中央纪委、省纪委全会精神,党委一届三次全会报告纪委工作,提出年度党风廉政建设工作意见建议。全校教职工大会上部署年度纪检监察工作任务6大项27小项中的16项已完成自觉接受党委领导,每月定期向学校党委和书记报告工作。

二、实施精准监督,确保监督实效

组织全体纪委委员列席联系单位民主生活会进行包联督导。召开特约监督员座谈会听取意见。会同党委组织部、宣传部对8个系部党组织党史学习教育、转型发展、落实意识形态责任制等重点工作进行督导。会同教务处、安全稳定处常态化对校园安全线上教学、专接本考试等重点工作开展监督检查。持续做好春季开学以来的疫情防控监督密切关注舆情控制,针对问题及时进行督促提醒。为学校中心工作提供坚强保障。

三、落实巡视要求,做到立行立改

协助党委完成巡视所需材料梳理准备工作,涉及30个方面230余项材料,撰写相关报告材料3.6万字。对巡视反馈意见中涉及校纪委巡视整改问题逐项分析,制定细化整改方案。坚持立行立改协助党委制定出台了《贯彻落实党内谈话制度实施办法(试行)》,起草《加强政治监督实施意见》。按照省纪委要求,督促相关责任部门每周按时报送整改进度报告。

四、持续正风肃纪,严格执纪问责

紧盯“五一、端午”时间节点,发布纠“四风”工作通知和廉洁过节提醒,对5个系部工作落实情况开展监督检查。协助书记、校长完成提醒谈话工作2次。协调有关部门及时解决教师学生诉求2件。学校纪委上半年没有新收问题线索,省委巡视也未交办具体案件线索。学校政治生态继续向上向好。

五、抓好警示教育,完善防范机制

创新教育形式,充分发挥纪检监察网站、《清风》专刊、“清风环院”公众号等阵地作用发布信息36条,推送文章59篇,编发期刊480份及时将环工、信息系好的经验做法予以推介,督促指导各部门制定权力运行流程,深入落实“四清单”制度。切实做到抓早抓小,从源头上防范和化解风险。

六、提高素质能力,经受考验锻炼

做实做优全员培训,坚持每周半天集中学习制度,积极参加高校纪检业务培训班,定期实施业务考核测评。受党委指派,2名同志封闭参加省委巡视工作40天,经受了组织考验,经历了严格的党性锻炼。通过这次巡视,全体纪检监察干部能力水平都有了新的提高。

河北环境工程学院 冀ICP备13020104号. 地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号 邮编:066102