学校纪委关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的应急预案

作者: 时间:2020-02-01 点击数:

河环纪字[2020]2

针对近期湖北省等多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,为全力以赴做好校园疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,按照上级纪委指示精神和学校党委关于疫情防控工作的统一部署,特制订本防控工作应急预案。

一、成立纪委疫情防控工作领导小组

组 长:王 松

副组长:朱爱虹

成员:全体专职纪检干部、纪委委员、纪检委员

职责:负责领导纪委疫情防控和工作调度;负责上级有关疫情防控工作精神的落实。

纪委疫情防控工作领导小组下设办公室,办公室主任由朱爱虹同志兼任。

成员:刘洋、米岚、李张敏

职责:做好纪委疫情防控和工作调度;负责制定纪委疫情防控工作预案和起草下发关于做好冠状病毒疫情防控监督保障落实工作的通知;负责落实上级纪委和学校疫情防控工作领导小组交办的各项防控工作任务;负责做好学校各疫情防控专项工作组和各部门开展疫情防控工作的监督检查;负责做好有关疫情防控工作宣传、引导、警示教育及对疫情防控期间履职不力的单位和个人进行问责。

二、疫情防控工作措施

1.认真做好疫情摸排工作

要求纪委全体人员每天上午8点之前在部门群内报告,是否存在发烧、干咳、呼吸困难等不适症状,如家庭成员或近期密切接触人员出现上述症状,也应及时上报。由米岚负责向省纪委报告“日报告”统计结果、由李张敏负责向学校相关部门报告“日报告”统计结果。

2.做好疫情防控监督检查工作

学校纪委负责对学校各机构疫情防控职责任务落实的监督检查,围绕党员干部履行职责和遵守纪律的情况开展明察暗访;负责对学校各单位值班情况、每日一报制度执行情况、校园管控情况、开学后疫情防控工作准备情况等相关疫情防控工作开展监督检查,特别强化对湖北学生摸排工作的监督;负责起草下发关于做好冠状病毒疫情防控监督保障落实工作的通知;负责对疫情防控期间出现的履职不到位、推诿扯皮,或者有悖于疫情防控工作的做法、事件等情况进行追责、问责。学校纪委委员、各党总支、支部纪检委员负责对本单位防控宣传教育、疫情摸排等工作情况开展督促检查,发现问题及时向校纪委报告。

3.加强疫情防控宣传教育工作

刘洋负责通过纪委网站、微信工作群等网络渠道,及时传达上级关于疫情防控工作的安排部署,坚持上级决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里的工作原则,督促党员干部在当前疫情严峻斗争中,要切实增强政治责任感,坚守岗位、靠前指挥,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。对疫情防控工作中履职不力典型案例进行通报曝光。向部门人员开展疫情防控知识健康教育,宣传疫情防控知识和防控要求。

三、疫情防控工作要求

1.提高政治站位, 突出加强政治监督

纪委全员要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话与重要指示精神,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,不断提高政治站位,把做好疫情防控监督工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验。推动责任落实,督促学校基层党组织、党支部充分发挥战斗堡垒作用,把上级要求和学校党委关于疫情防控工作的统一部署不折不扣落到实处。纪委全员在上级纪委和学校党委领导下,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,积极履行纪检监察职责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律监督保障。

2.坚持严防严控,切实强化日常监督

纪委全员要严格按照上级规定要求,认真做好疫情摸排,强化信息联络,完善防范措施,科学、快速、有序、高效应急处置,要求全员24小时开机,必须肩负责任,及时完成上级交办的各项工作任务。立足纪检监察机关职责定位,由校纪委书记挂帅,成立疫情防控工作监督领导小组,加强日常监督,做好对学校各机构和各部门疫情防控职责任务落实的监督检查,对疫情防控工作中履职不力、责任落实不严、不实、不细,敷衍塞责等问题严肃查处,确保上级和学校党委各项决策部署贯彻落实。

3.切实增强防护意识,坚决落实各项规范责任

纪委全员要注意保持个人卫生,勤洗手,勤通风,在公共场合佩戴口罩,尽量避免参加聚会和集体活动。注意观察自身健康状况,如有发热、咳嗽、气促等呼吸道症状,特别是发病前14天内有湖北旅行史/居住史,要及时到医疗机构发热门诊就医,配合医务人员进行流行病学调查,提供详尽信息。前往医院时要全程戴好口罩,避免乘坐公共交通工具,并将情况及时报告。

河北环境工程学院纪委

2020131