关于印发《河北环境工程学院党风廉政建设特约监督员工作办法》等两项制度的通知

作者: 时间:2020-05-15 点击数:

河环党字[2020]29

中共河北环境工程学院委员会

关于印发《河北环境工程学院党风廉政建设特约监督员工作办法》等两项制度的通知


各党总支部、直属党支部,各内设机构:

为落实党风廉政建设责任制,强化民主监督,营造风清气正的政治生态环境,经研究制定《河北环境工程学院党风廉政建设特约监督员工作办法》和《中共河北环境工程学院纪律检查委员会预防和查处诬告陷害类信访举报办法(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。


附件:1.河北环境工程学院党风廉政建设特约监督员工作办法

2. 中共河北环境工程学院纪律检查委员会预防和查处诬告陷害类信访举报办法(试行)





中共河北环境工程学院委员会

2020513

附件1

河北环境工程学院

党风廉政建设特约监督员工作办法


第一条 为落实党风廉政建设责任制,强化民主监督,建立健全监督工作机制,拓宽监督渠道,整合监督力量,依据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》和《中华人民共和国监察法》等相关规定,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 党风廉政建设特约监督员(以下简称“特约监督员”)是根据学校党风廉政建设工作需要,按照纪委提名、基层党组织推荐和本人自愿相结合的原则,从符合条件的教职工中选聘,以兼职形式履行监督、咨询等相关职责。

学校党代会代表、教代会代表、民主党派代表、专家学者以及优秀共产党员、先进工作者可优先选聘。

第三条 特约监督员聘任条件:

(一)坚持中国共产党领导,拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规和学校各项规定;

(二)热心全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,有较强责任心,认真履行职责,热爱特约监督员工作;

(三)坚持原则、实事求是,公正廉洁、作风正派,敢于同违反党纪政纪、法律法规的行为作斗争;

(四)学校在职在岗职工,在校工作满两年以上,身体健康。

第四条 特约监督员聘任程序和聘期:

(一)聘任程序:按照特约监督员聘任条件在学校各基层党组织中选聘一名人员,在征求拟聘人员意见基础上进行提名和推荐,由学校纪委审核并报学校党委批准后正式聘任并颁发聘书;

(二)聘任期限:聘期为三年,聘任期满后,根据工作需要和本人情况,并征得本人同意后可以续聘,未续聘者即自行解聘。特约监督员受聘期间因自身原因不能或不宜履行职责时,经学校纪委全委会批准,可提前解除聘任。

第五条 特约监督员职责:

(一)监督全面从严治党要求落实情况。积极协助党委、纪委了解和反映学校各级党组织和党员领导干部贯彻落实党的路线、方针、政策及学校重要工作部署、决定、决议的情况。

(二)监督领导干部正确行使职权情况。提供党员干部特别是党员领导干部和党的组织违法、违纪的案件线索,反映、转递师生员工对党的组织和领导干部的检举和控告。

(三)密切联系群众,及时向党委、纪委反映党内外群众对加强党风廉政建设、作风建设等方面的意见和要求,反馈党委、纪委对群众关心问题的处理情况,向群众宣传党风廉政建设的政策规定。

(四)反映群众对党委、纪委自身建设和执纪情况的意见和要求,对纪检监察工作中的重要决策提出意见和建议。

(五)监督师德师风建设、教师日常教育教学行为。督促教师遵守《高等学校教师职业道德规范》《河北环境工程学院师德公约》及廉洁从教。

(六)参与学校党风廉政建设工作等方面的研讨,接受学校党委、纪委委托的专项调研、听取意见等工作。

(七)参加学校纪委组织的有关监督检查工作。

(八)完成学校纪委委托的其他工作。

第六条 特约监督员权利与义务:

(一)根据工作需要和相关规定,学习有关文件,了解和掌握上级有关党风廉政建设和反腐败斗争的工作部署和要求。

(二)根据需要参加或列席纪检监察工作会议和活动,依纪依法开展民主监督活动,及时准确反映情况。

(三)在学校纪委指导下执行监督检查任务时,具有与纪检监察工作人员同样的检查权和建议权。

(四)了解所反映和转递的检举、控告和申诉的办理情况。

(五)参加纪检监察有关理论和业务知识的学习培训,了解纪检监察工作规程。

(六)遵纪守法,廉洁奉公,实事求是,依法办事,严格遵守党和国家法律、法规和工作纪律、工作程序,认真负责地完成学校纪委委托的各项任务。

(七)在履行监督职责中,如遇刁难、打击报复,有权如实向学校纪委反映。有提出控告、申诉的权利。

第七条 学校纪委具体负责特约监督员队伍建设、组织和管理工作。

第八条 学校纪委应为特约监督员按规定履行职责提供工作条件和必要保障,特约监督员所在部门单位也应为其开展工作提供必要支持和保障。

第九条 对于认真履行职责、工作成绩显著的特约监督员,学校纪委将予以表彰。

第十条 特约监督员在学校纪委统一领导下开展工作,对于故意妨碍特约监督员履行职责或对特约监督员打击报复的任何单位和个人,依法依规追究责任。

第十一条 本办法由学校纪委负责解释。

第十二条 本办法自发布之日起施行。



附件2

中共河北环境工程学院纪律检查委员会

预防和查处诬告陷害类信访举报办法(试行)


第一条 为调动和保护学校广大党员、干部、教职工改革创新、干事创业积极性,努力营造风清气正的政治生态环境,根据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等党纪党规和法律法规,结合学校实际制定本办法。

第二条 本办法适用于学校受到诬告陷害类信访举报的党组织、党员、干部和监察对象以及实施诬告陷害的涉事人员。

第三条 预防和查处诬告陷害类信访举报,坚持实事求是、教育在前、预防为主、依纪依法查处的原则。

第四条 预防和查处诬告陷害类信访举报,各级党组织要坚持“三个区分开来”,坚决为担当者担当、为负责者负责,把预防和查处诬告陷害类信访举报作为落实主体责任的重要事项,履行好教育管理、监督预防、查处惩戒职责,全力营造干事创业、担当负责的良好氛围。

第五条 加强党性观念和法纪宣传教育,引导党员、干部以及监察对象提高政治站位和政治觉悟,严守政治纪律和政治规矩,深刻认识到诬告陷害是对党不忠诚、欺骗组织、污染政治生态的违纪违法行为,自觉坚守道德“高线”和纪律“底线”,坚决远离、抵制诬告陷害行为。

第六条 建立学校纪委与市(县、区)纪检监察机关、司法机关等部门的信息沟通联系机制,经常沟通重要信息,加强工作协作配合,及时发现和处理诬告陷害类信访举报线索。如需要追查恶意散发、诬告陷害行为,经上级纪委或学校党委批准,由学校纪委进行调查核实。

第七条 采取捏造事实、伪造材料等方式反映问题,意图使他人受到不良政治影响、名誉损失或者责任追究的属于诬告陷害。具体包括以下行为:

(一)无事生非、歪曲事实、颠倒黑白等诬告他人的;

(二)出于政治目的,玩弄权术,陷害、抹黑、诋毁他人的;

(三)意图转移视线,编造他人违纪违法事实,搅乱局面,混淆视听,干扰阻扰组织审查调查的;

(四)故意捏造事实,造谣生事,栽赃嫁祸,恶意中伤,发泄私愤,打击报复他人的;

(五)个人非正当利益或者不合理诉求没有得到满足,造谣诬告他人,企图谋取不正当利益的;

(六)其他涉嫌诬告陷害他人的情形。

第八条 经调查核实,确属诬告陷害行为的,依据事实情节依纪依法追究诬告陷害人的责任:

(一)诬告陷害行为违反党的纪律和有关规定的,根据相关法规,给予党纪、政务处分;

(二)诬告陷害行为违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关依法给予治安管理处罚;

(三)诬告陷害行为涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第九条 因情况了解不全面或认识偏差而导致的错告、检举失实行为,要进行批评教育,不作为诬告陷害处理。

第十条 诬告陷害具有以下情形之一,应当从重处理:

(一)手段恶劣,造成不良影响的;

(二)严重干扰换届选举或者干部选拔任用工作的;

(三)经调查已有明确结论,仍诬告陷害他人的;

(四)强迫、唆使他人诬告陷害的;

(五)其他造成严重后果的。

第十一条 学校纪委对认定有诬告陷害行为的人员要记录在案,同时抄送办公室、组织部、人事处等部门,作为学校选拔任用、评先评优、考核考评等工作的重要参考。诬告陷害人涉及党员领导干部,将认定材料装入廉政档案,并在一定范围内通报查处结果。通过诬告陷害行为获得的职务、职级、职称、学历、学位、奖励、资格等利益,建议有关组织、部门按规定予以纠正。

第十二条 对被诬告陷害的党员、干部以及监察对象,学校纪委、所在部门党组织应当开展思想政治工作,谈心谈话、消除顾虑,保护干事创业积极性,推动履职尽责、担当作为。  

第十三条 对受到诬告陷害的党员、干部以及监察对象,按照干部管理权限开展澄清工作,消除不良影响。

第十四条 澄清工作适用以下情形:

(一)被检举控告人在换届选举、选拔任用、评先评优等工作中受到或者可能受到影响的;

(二)被检举控告人人身权利、财产权利受到侵害或者正常工作、生活等受到不良影响的;

(三)失实检举控告在一定范围或者在社会上造成不良影响的;

(四)其他确有必要澄清的情形。

第十五条 澄清的主要方式包括:书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清以及可以使用的其他澄清方式。

第十六条 拟采取会议澄清、通报澄清等方式在较大范围公开澄清的,在实施前应当征求澄清对象本人意见,结合澄清实施具体情况、工作实际需要等因素,选择适宜的澄清方式。澄清工作结束后,及时将澄清工作相关材料归入干部廉政档案备查。  

第十七条 本办法由学校纪委负责解释。

第十八条 本办法自发布之日起施行。


河北环境工程学院 冀ICP备13020104号. 地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号 邮编:066102