关于对领导干部实行廉政谈话的规定

作者: 时间:2019-09-25 点击数:

中环院纪字[2014]5号

 

第一条  根据《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》的规定、中共河北省教育纪工委《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行规定》和秦皇岛市纪委《关于在领导干部中开展谈心提醒教育的意见(试行)》结合学院实际,特制定本规定。

第二条 廉政谈话的对象:全体中层领导干部

第三条 廉政谈话的主要内容:

(一)任前谈话

1.进行理想信念和党的宗旨教育,树立正确的世界观、价值观,权力观。

2.进行民主集中制教育,增强组织观念、政策观念和大局观念。

3.进行遵纪守法教育,增强法制观念和自律意识。

4.进行党风廉政建设责任制教育。认真落实“一岗双责”

5.新任职的领导干部如实向组织汇报需要说明的问题。

(二)提醒谈话

1.针对群众普遍有议论或微词的,主要是本着有则改之、无则加勉的原则进行谈心提醒教育,使其引起注意。

2.针对群众反映比较强烈但没有具体事实的,主要是本着“敲响警钟、打好预防”的原则进行谈心提醒教育,使其增强自我约束意识。

3.针对有倾向性、苗头性问题的,主要是本着及时提醒、事前防范的原则进行谈心提醒教育,使其防止问题发生,把问题遏制在萌芽状态。

4.针对有轻微问题但不构成违纪的,主要本着严肃批评、纠正偏差的原则进行谈心提醒教育,使其防止小错酿成大错。

5.在领导干部履新升迁、出国就医、操办婚丧事宜、子女入学或中秋、春节等重要节点时,主要是本着教育在先、预防在先的原则进行谈心提醒教育,使其认真执行廉洁自律有关规定,防止大操大办、借机敛财。

6.对群众意见较多、满意度较低单位和部门的主要负责人,主要是本着督促整改、完善提高的原则进行谈心提醒教育,使其深挖根源,找准问题,对症下药,认真改进。

(三)诫勉谈话

1.将群众反映的意见和问题向本人转达;

2.听取被谈话人就反映的问题作出解释、说明或检讨,并提供有关材料;

3.谈话人根据被谈话人的陈述和掌握的情况严肃指出其存在的问题和错误,进行诫勉教育,并提出要求;

4.被谈话人对谈话人所提要求,表明态度。

第四条 廉政谈话程序

(一)纪委领导同各单位(部门)主要负责人的例行廉政谈话,每年进行一次。包括收集材料、撰写报告和谈话记录等,由学院纪委承办。

(二)由学院纪委按党委要求和掌握的情况提出被谈话人员名单和谈话内容,报纪委书记审定,特殊问题报党委批准。

(三)提前3天将谈话时间、谈话地点、谈话内容等有关情况通知被谈话人。谈话时一般需要两人参加,由工作人员做好谈话记录及相关材料的整理。

(四)全年度的谈话工作结束后由纪学院纪委办公室汇总材料,写出有关报告。

第五条 廉政谈话要求

(一)纪委领导同各院系和机关各部门党政主要领导同志之间的谈话,是一种经常性的廉政教育措施,不同于案件调查或与犯错误人员之间的谈话,要通过相互之间平等的沟通思想、交流情况、研究问题、交换意见的方式进行。

(二)谈话涉及比较敏感的问题,要注意保密,重大问题不随意表态。

(三)对被谈话人提出的工作意见和建议,要认真对待,有价值的要及时整理。谈话工作中形成的材料由学院纪委办公室统一管理。

第六条  本规定自发布之日起施行,由学院纪委负责解释。

 

河北环境工程学院 冀ICP备13020104号. 地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号 邮编:066102